22 сентября 2014 г.

22 сентября 2014 г.

Во время Великой Отечественной войны погибли более 15 миллионов советских солдат и офицеров. Но эти потери были бы еще больше, если бы не санитары. Они выносили раненых с поля боя под бомбежкой, под пулеметным и артиллерийским огнем. И делали это хрупкие женщины, а порой совсем юные девушки, только что окончившие школу.  Такие, какой была в 1941 году  Любовь  Семеновна Заликина. Окончив курсы медсестер, она в первые дни войны получила повестку в военкомат.


Аудио

Скачать аудио

Полный текст передачи

Во время Великой Отечественной войны погибли более 15 миллионов советских солдат и офицеров. Но эти потери были бы еще больше, если бы не санитары. Они выносили раненых с поля боя под бомбежкой, под пулеметным и артиллерийским огнем. И делали это хрупкие женщины, а порой совсем юные девушки, только что окончившие школу.  Такие, какой была в 1941 году  Любовь  Семеновна Заликина. Окончив курсы медсестер, она в первые дни войны получила повестку в военкомат.

"Нас, значит, направили в больших  голубых  машинах  с красными крестами  на крыше и по бокам. Ну, посадили нас в эти машины и увезли и мы так с 1-ым Украинским фронтом и ездили везде. Мы тут же всех раненых подбираем, а под Сталинградом нам дали эти самые, пароходики. До войны были туристические,  а как началась война по 200 человек на каждый этот, пароходик. … наверху сидели зенитчики, которые нас охраняли, потому что немецкие самолеты, в особенности маленькие – «мессершмитты»  назывались, так стреляли, моментально попадали и людей убивали на  месте.

Мы весь Сталинград, все там прошли эти дома, всех собрали, кто был еще. Но вообще-то  мало кто оставался, там было столько касок – и немецких, и наших, что мы пройти не могли, гора была, гора. И вот стоит, вроде бы, дом, понимаете, 3 стенки, четвертой нету, 3 стенки, и вдруг немцы начинают бомбить, мы спрятались, а там: тик-тик, тик-тик, что-то такое тикает. Потом пришел наш, который помогал нам, местный, Тихон, такой хороший человек. – Девки, бегите скорее, это же бомба, она сейчас взорвется! И только мы отбежали  на  сколько-то  там метров, она взорвалась, и вся эта стенка полетела.  Бог нас  спас..."


Поделиться