6 мая 2018 г.

У микрофона Анна Белокрыльцева, здравствуйте.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. Это неудивительно, ведь их возраст приближается к ста годам. Тем интереснее нам слушать их воспоминания. Евдокия Петровна Чунакова всю войну прослужила медсестрой, дошла до самого Берлина. Вспоминает Евдокия Петровна.

 

" Когда мы вошли в Берлин, нас расквартировали,…. Вот, и пришел старшина, она говорит сколько у вас у вас там вы трое медсестер тут будете, в этой квартире. Заходит в одну комнату, показывает - это будет твоя кровать ….. Но когда я подняла одеяло,я заплакала и говорю: «Ой, товарищ старшина, я не буду на этой кровати спать! Вы посмотрите - исключительно чистая, белая. Как я в своей гимнастерке и в брюках, которые я не помню когда мы меняли стирали, я не могу на этой кровати! Чистейшая выбеленная постель белая, заправлена". Он говорит: «Что ты! Они ведь ушли и они специально оставили, чтобы мы спали на чистом белье. Не волнуйся и спи спокойно!»

 

Вот,что представляет из себя семья немецкая? На каждой стене по одной-две бумажки наклеены, и внутри дома, и на улице: «Соблюдайте два лозунга- молчи и экономь!» То есть никаких пустых разговоров, понятное дело во время войны, это только для противника выгодно.

У них  магазинчик маленький, а залы громадные. … Заходим, полон зал народа. Каждая женщина сидит на стульце,  принесенном из дома, вяжет, кто-то вышивает, кто-то шьет, кто-то читает. То есть каждая женщина была занята чем-то. Никакой болтовни в зале, никакой крика. И ребята около неё, один или два ребенка. Он с игрушками и вот он около мамы, не мешая маме и никому. Не произнося ни слова, ни крика. Играли в свои игрушечки. Вот какая дисциплина, начиная с раннего возраста, в Германии".

 

 

 


Аудио

Скачать аудио

Поделиться