Николай Кузьмич Галкин

Николай Кузьмич Галкин

Нас было в семье трое детей: я и две старшие сестры, одна на 14 лет старше меня, вторая на 12. 
После войны тяжело жилось. Голод был. Отец на железной дороге бригадиром работал на путях, а мама домохозяйкой была. Мы колос собирали, чтобы прокормиться. Нельзя было, за это могли и посадить, да что было делать.

Потом я 8 классов в деревне окончил, и отец меня устроил в ремесленное ПТУ в Туле. Там я два года отучился и пошел на Тульский машиностроительный завод слесарем-сборщиком работать. Мы танки собирали, а потом нас сократили. И мы с ребятами завербовались по комсомольской путевке в Карелию на два года. Там я с женой своей будущей познакомился, она тоже в Карелии по комсомольской путевке работала. Привез ее домой, а жить-то негде. Жили по квартирам.

Устроился я работать каменщиком. Мы с женой учились на мастеров и работали. Пивзавод в Туле строили, кондитерскую фабрику. Тяжелая работа. А когда еще учился, нас посылали помогать строить Тульский цирк. Так что мы, почитай, половину Тулы построили.

Работа мастера мне не понравилась. Сумасшедшая работа! Все уже домой с работы ушли, а я с бумагами сиди, и я ушел обратно на завод токарем. 6-ой разряд у меня. 
После машиностроительного завода я ушел на другой завод самовары делать. Тоже токарем там работал. Потом меня на пресс взяли, я там руку повредил. А еще как-то резал железо, и мне отрезало два пальца. Весь я покалеченный. Мне группу инвалидности дали.


Поделиться