Петр Васильевич Михайлов 

Петр Васильевич Михайлов 

Я Левыкина Наталья Петровна, проживаю в городе Урюпинске Волгоградской области. Хочу рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Михайлове Петре Васильевиче, который родился в 1908 году в Саратовской губернии, хутор Поповка.

По рассказам папы, после объявления войны на следующий же день он, не дожидаясь повестки, как и многие казаки города Урюпинска, стоял с котомкой около военкомата. Согласно сохранившейся красноармейской книжке, выданной 31 мая 1945 года, 47-м отдельным батальоном охраны полевого управления армии, отец за годы войны прошел 7 фронтов. С августа по сентябрь 41 года папа участвовал в Иранском походе. По его рассказам, было очень тяжело, не хватало пресной воды, многие бойцы не выдерживали и пили соленую морскую воду, после чего болели.

 

Вспоминая реку Куру, у него наворачивались слезы на глаза. Далее – штаб Крымского фронта, а с  января по февраль 1942 года непосредственно участвовал  в тяжелейших боях за Крым. При отступлении с Крымского полуострова наши войска несли большие потери. Из подразделения, как говорил отец, при переправе через Керченский пролив осталось всего 6 человек. Немцы как будто были предупреждены: только войска вошли в воду, налетели немецкие самолеты и расстреляли наших ребят.

Отец был ранен и три месяца лечился в госпитале. После отступления в Крыму фронт был расформирован и его войска переданы  Северо-Кавказскому фронту, на нем и продолжил службу отец после госпиталя с мая 1942 по апрель 1943 год. Немецкие войска были остановлены на подступах к Кавказу у Эльхотовских ворот. Это была чудовищная  мясорубка, но к нефти врага не допустили.

Далее был Степной фронт, Курская дуга с апреля по июнь 1943 года. Здесь отец воевал в  танковой армии командиром бронемашины. Помню, папа, сидя у печки, рассказывал о Курской дуге, какой же это был ад. И земля, и небо были черными от огромного количества танков и самолетов. Взрывы, все горело – страшно вспоминать этот ужас. Их танк был подбит, горел, а экипаж, хоть и раненый, но, слава Богу, остался жив. Одним из членов экипажа по фамилии Подруйкин из Новочеркасска отец после войны переписывался.

После очередного ранения был личным водителем генерала Рыбалко. Потом был Воронежский фронт – с июня по октябрь 1943 года. А далее, с октября 1943-го по январь 44-го, был  1-й Украинский фронт,  с 1 февраля 44-го года был Белорусский фронт – это все по данным красноармейской книжки. Отец участвовал в освобождении Кенигсберга, сохранились фотографии замечательные. Отец – молодой, красивый, на груди – ордена, медали. Отцу посчастливилось быть одним из немногих, кто, дойдя до Берлина, расписался на стенах Рейхстага. Закончил он свой боевой  путь в немецком городе Галле 25 сентября 45-го года, так же согласно красноармейской книжке.

За время войны сержант, командир бронетанковой машины Михайлов Петр Васильевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также знаком «Отличный шофер». Я уверена, что в душе  у отца, как и других воевавших, навсегда остались незаживающие раны той войны, и говорил он о войне, чтобы мы о ней помнили, и эту память передали своим детям и внукам.

Еще хочу добавить о старшем брате моего отца – Михайлове Василии Васильевиче, он также прошел войну от начала и до конца. Особенно перед смертью он часто вспоминал один эпизод из войны. Наверное, действительно  в более зрелом возрасте вспоминаются такие вот экстремальные ситуации. Где-то в Белоруссии  или Украине какая-то деревня, не знаю, взвод или подразделение попали в окружение, нечем было защищаться, патронов оставалась очень мало, у кого-то их не было вообще.

Дядя Вася спрятался у какой-то женщины в хате в подвале. И вот он сидел и ждал смерти – нечем обороняться, немцев очень много. Вдруг спускается по лестнице к нему мальчишечка молоденький, рыженький немец наперевес с автоматом, и на него нацелился. Они смотрели, вот как дядя Вася говорит, может быть, и несколько секунд, но как ему показалось, было очень долго. Смотрели друг другу в глаза вот этот молодой немец и дядя Вася. Потом вдруг этот немец опустил автомат и медленно поднялся и вышел из подвала, не стал его убивать. Дядю это так потрясло. Вот это я хотела вам рассказать, какие были ситуации на войне.

 

После демобилизации, когда война закончилась, папа работал шофером в райкоме КПСС, возил первого секретаря райкома партии Бирюкова, вот это я тоже помню. После этого он работал в автоколонне 1207 шофером на грузовой  машине. Что я помню – он возил зерно с полей, урожай…  Долго работал, до пенсии в этой автоколонне, всевозможные грузы возил.   


Поделиться