Анна Александровна Мещерякова

Анна Александровна Мещерякова

Воспоминания: «Анна!»

Через все поле к лобогрейке бежала женщина: «Анна! Анна! Повестка тебе... в военкомат явиться!..»

Так, прямо с поля, от лобогрейки ушла Анна Мещерякова на фронт. Из семьи ее провожали четвертую: отец и два старших брата воевали уже два года. «Ах, Аня, Аня...» — безголосо, потеряв все силы в плаче, причитала на перроне мать. В деревне, в Верхней Кайракле, она теперь оставалась с четырьмя малыми детьми. После братьев Анна была старшей.

С подножки вагона девушка в последний раз видела, как упала на перроне мать и снова забилась в беззвучных рыданиях. Все оставалось в прошлом: дом, девичество, раннее замужество, не успевшая окрепнуть их маленькая семья и семья матери. Анне вспомнилась Верхняя Кайракла, тихая и такая мирная деревушка, что даже не верилось, когда в нее пришла война, и деревня стала жить по законам военного времени. Внешне здесь вроде ничего не изменилось: те же избы под соломой, почерневшие от дождей деревянные амбары, сочная крапива по овражкам, росы на заре. Только тише стало в деревне, безлюднее, да посуро­вели лица давних знакомых. Порой деревню оглашал берущий за сердце крик, значит, кто-то получил похоронку. Но так же в деревне пахали и сеяли, убирали хлеб и растили детей. Теперь все это казалось дале­ким-далеким сном. Впереди была война.

Комсомолка Анна Мещерякова попала в отдельную зенитно-артиллерийскую дивизию и стала телефонисткой. Потом, вспоми­ная боевых подруг, она напишет стихами. Они, конечно, несовершенны, но написать в прозе о людях войны ей казалось немыслимым кощунством:

Сейчас мне больно вспоминать

О трудных годах той войны,

Как сквозь снега, и дождь, и дым

Девчонки рацию несли...

Эти строчки Анна напишет через 30 лет после победы, а в ее памяти будет по-прежнему жив тот день, когда они вместе с фронтовой подру­гой попали под обстрел. Тогда они вышли на связь, но едва отползли от своих, как были замечены немцами. Все потонуло в грохоте взрывов. На какое-то мгновение среди гари и дыма они потеряли друг друга. И вдруг Анна, прижатая к земле пулями, нащупала разбитую рацию и недвижное тело подруги. Анна метнулась к раненой и услышала горячий шепот: «Почему так темно, Аня?..» Анна бормотала что-то о солнце и о своих, которые совсем рядом, а сама соображала, как побыстрее вырваться из этого ада. Еще один взрыв потряс землю, и Анна потеряла сознание.

После трех месяцев пребывания в киевском госпитале, снова ушла на фронт. Победу она встретила в Польше. А когда вернулась в родную Кайраклу, встретили ее невеселые семейные заботы. Вскоре умер от ран отец, пришедший с войны инвалидом. Не пожалела война и братьев: Сергея мучила контузия, стал инвалидом и Николай. После смерти матери недолго пожил и отец. Вот и заменила ее Анна четырем малолеткам. Так и не пришлось ей, в горестных хлопотах, сохранить свою маленькую семью.

Умерла Аня 1975 году 9 мая, так и не встретив 30-летний юбилей Великой Победы.

Проходит время чередой своей,

И на земле живут другие люди.

Своих родных, побывших на войне,

Мы никогда, до смерти не забудем.

 

Волкова Полина Николаевна - о своей тете Ане.

 

 


Поделиться