Михаил Федорович Басалаев

Михаил Федорович Басалаев

   Отрочество и юность, опаленные войной

 

   Михаил Федорович Басалаев родился 1 октября 1927 г. в п. Ладва Прионежского района, респ. Карелия. В семье было 3 сестры и 3 брата, он был младший.

   От двустороннего воспаления легких в феврале 1940 г. умер отец, к этому времени умерла старшая сестра и ст. брат, комиссованный из армии по болезни.

   Когда началась война и в сентябре 1941 года в Ладву пришли финские войска, Михаил вместе с матерью и сестрами ушли в лес. Но с приходом холодов им пришлось вернуться домой.

   А зимой 1942 года 14-летнего Михаила вместе с другими подростками поселка оккупанты заставили заготавливать дрова в п. Ладва-Ветка, что в 15 км от дома. Пешком с санками и продуктами на неделю он отправился туда.

   Нужно было напилить каждый день норму, иначе в выходной не отпустят домой. Возвращаясь с работы, голодные и мокрые, они готовили пищу сами. Сушить одежду и обувь было негде.

   В 1943 г. вместе с группой подростков был угнан на р. Свирь в Ленинградскую обл. Там жили за колючей проволокой, под охраной.

   В конце июня 1944 г. Ладву освободили советские войска, а в августе Михаил вместе с одногодками был призван в армию. До ст. Ладва или пешком. После нескольких месяцев военной подготовки Михаил был зачислен в пулеметную роту и отправлен на фронт. Принимал участие в боях за Кенигсберг, был контужен. Матери была послана похоронка.

   К счастью, сын оказался жив и войну закончил в Польше.

   Домой вернулся только в 1951 году.

   В преддверии 70 летия Победы хотелось бы, чтобы молодежь XXI века о своих сверстниках военного времени знала больше.

   Михаила Федовича уже 10 лет нетс нами.

 

 Письмо вдовы Михаила Федоровича, Анны Афанасьевны Басалаевой.

   


Поделиться


Фото