Наталья Ивановна Барсукова

Наталья Ивановна Барсукова

 

В  1943 году 17 марта нас отправили на торфразработки. Было очень тяжело, были голодные, разутые-раздетые, работали по 12 часов, без отпусков, без выходных. Мы работали грузчиками. Торф грузили в вагоны. А мне было 16 с половиной. Совсем молодая. Взвесили торф, а в нем 35 килограмм. А меня взвесили - во мне 46.

 

Я ведь совсем  неграмотная. Разговаривать красиво и много не умею. Тяжело было. Трудно было. И продуктов не хватало, ну что поделаешь – война, все на фронт, все на фронт. Очень-очень тяжело нам было. Но что поделаешь, четыре года, четыре сезона по 8 месяцев работали. Работали честно, добросовестно, два раза меня отвозили в больницу, теряла сознание.

 

В комнате нас было 66 человек. В общей секции - внизу были койки, вверху – нары. Я на нарах спала. Хлеба нам давали полкило.

 

Однажды пожар случился. Горели. Не знаю, как я выжила и как я успела убежать из огня. Бегу по лесу с лопатой, а мужчина: «Вот не бегай, не бегай, куда ты бежишь! Не ходи туда! Там шесть человек провалились!». А торф низом там горел, люди проваливались и  погибали.

 

9 мая 1945 года утром нам в окно стучат: «Девочки! Война кончилась! Победа!». Мы вскочили, кто плачет, кто пляшет, кто песни поет, а я стою и молюсь: «Господи! Ушел вражья сила! Чтоб тебе на том свете, проклятому, гореть в огне! Хоть кто-то  живой останется!». Ну, конечно, были рады, все плясали, плакали. И работали до самой ночи не покладая рук.

 


Поделиться