Валентина Владимировна Корнеева

Валентина Владимировна Корнеева

Я родилась в 31м году в городе Москве,  в Пролетарском районе. И живу по сей день в Москве , мне уже 83 года.

Во время войны мы еще были маленькие, и мама работала, а я со своими сестрами находилась дома. Голодные, холодные, вот так. Есть нечего, а я вот сестер успокаивала.

Бомбежки круглые сутки шли. Мы находились в комнате, в бараке жили,  я ходила к маме на завод, она нам наливала суп, я приносила и кормила своих сестер.

Нас было четверо детей: брат и мы три сестры. Брат у нас пропал, мы его не нашли, что случилось, мы сами не знаем, осталось три сестры. Три сестры: мы вот так и росли. Так и жили.

Потом нам карточки давали во время войны, мы получали хлеб, я всю ночь стояла в магазине, я старшей была, и мы получали хлеб. Я, бывало, хлеб домой принесу, и мама разделит нам по кусочку, а конфетки нам давали – вот конфетку  я вот ходила продавать на Павелецкий рынок. А конфеточки хочется, а продам – и хлеба опять покупала. Хлеб был с картошкой гнилой...

Мы были эвакуированы в город Муром. После войны  мы приехали домой из Мурома, и я пошла работать.  В 46-м году мне было 15 лет на завод «Войтович», папа пришел из армии в 45 году, и он меня устроил на завод «Войтович». Потом я перешла на завод Лихачева к маме работать, и мы с мамой работали: я 12 лет отработала, а мама всю жизнь там работала.

Мы видели все! И горе, и голод, и хлеб… Вы знаете, я один раз пошла на поле в тряпочных ботиночках. Зашла туда, капусты набрала, кочерыжки грязные, один потеряла, иду, босиком домой прибежала, ужас! Мне больше всех досталось: они маленькие были.

Да, и причем я пошла в 8 лет учиться. Я институт не кончала, а грамотная. Училась на «отлично», таблицу умножения в 6 лет выучила.  И писала хорошо, и красиво, и работала – я продавцом работала, и остатки большие писала – все я знаю, все-все, и у меня очень хорошая память.

Нас во время войны так бомбили, что мы думали, что все…

Я училась в 509-ой школе в Пролетарском районе. Однажды пришли мы в школу смотрим: бомбежкой так и снесло угол школы…  Нас вернули обратно домой. И мы были дома, и в школу уже не ходили. И в школу уже не ходили. Вот. А потом, когда… ну, мы долго не ходили в школу, ну, наверное, полгода не ходили.

А потом, когда от Москвы врага отвели, тогда у нас опять Левитан опять стал передавать,  что значит все: можно и работать, и все, и мы пошли в школу. И я училась. И я кончила всего 7 классов…

Работала в начале в яслях. В 1960м году родила я сына. Мне было 29 лет. И пошла в ясли: думаю, ну, что, 35 рублей зарплата была, и пошла. И мой сын был, где малышки были самые, а у меня были дети от 1,5 до 3 лет, в моей группе младшей.

Наша улица называлась улица Сайкина. 52е отделение милиции там было , бараки у нас стояли, мы тоже жили в бараке.. Значит, потом когда уже кончилась война, отступили наши.. это немцев отогнали, мы жили в бараке. В двухэтажном доме, в бараке, жили. В 16ти метровой квартире жили  8 человек. Я с мужем, я вышла замуж, сестра вышла замуж, мама, папа, так? И брат еще мужа. Вот. Нас было, по-моему, ну сосчитайте: а, у меня еще сын родился… Вот так мы жили. Восемь человек…


Поделиться


Аудио

Скачать аудио

Фото