Мария Павловна Бардеева

Мария Павловна Бардеева

Бардеева Мария Павловна родилась 9 сентября 1928 года, в Устьянском районе, в деревне Михайловская. В семье кроме нее детей больше не было. Родители умерли рано. Отец умер когда Марии Павловне было 3 годика. Мама умерла когда Марии было 14 лет. Воспитывала ее бабушка. После окончания Вельского медицинского медучилища, приехала в Няндому. Сначала работа палатной медицинской сестрой хирургического отделения и училась на курсах операционных медицинских сестер при няндомском райвоенкомате. После окончания курсов каждый год замещала операционную медицинскую сестру во время отпуска. В одно из замещений произошел вот такой случай.

С утра был  плановый операционный день, хирургом работала Шестакова Галина Петровна. Успешно закончились все плановые операции и мы собрались идти домой, но тут поступил вызов из деревни Канакша, что ранен мужчина (рубленая рана в области живота). Срочно пришлось ехать: хирург Галина Петровна, я как операционная сестра, и А.И.Староверова. На машине скорой помощи доехали до поселка Новое, а дальше 7 км шли пешком. Инструменты и стерильные материалы вез мужчина (сопровождающий) ехал верхом на лошади. Инструменты там кипятили на костре. Оперировала Галина Петровна, Мария Павловна ей помогала, а Анфиса Ивановна давала больному наркоз. Все это происходило в медицинском пункте, на низкой кушетке, при свете от движка трактора. Операция прошла хорошо, а Мария Павловна потом до утра капала физ.раствор  а бедро. Утром заказали вертолет из Архангельска, а затем больной с мед.сестрой были доставлены в Няндомскую городскую больницу, где он быстро пошел на поправку и вскоре был выписан домой.

За безупречный многолетний труд Мария Павловна награждена грамотами, ценным подарком, имеет более 20 благодарностей от администрации больницы. Ее имя записано в книгу Почета. Марии Павловне благодарны очень многие взрослые и дети.


Поделиться


Фото