Анна Михайловна Маричева

Анна Михайловна Маричева

Маричева (Коротышева) Анна Михайловна родилась 4 июня 1920 года в деревне Юхнево Каргопольского района, в семье крестьян-колхозников Михаила Ефимовича и Просковьи Родионовны. Отец был середняком, имел свое хозяйство. Две коровы и две лошади, дом и все хозяйственные постройки. Хозяйство вели своими силами, рабочих со стороны не нанимали. В семье было двое детей: дочь Анна и младший сын Иван. С самого раннего детства они стали помогать родителям во всех работах. При образовании колхозов, родители вступили в колхоз со всем своим хозяйством. Кроме Анны и Ивана, у родителей было еще 5 детей, но все умерли.

Начальную школу четыре класса Анна закончила в своем поселке, а в пятый класс нужно было поступать далеко от дома, в поселок Ухту. Поэтому закончила только пять классов. Мать умерла в 56 лет, а отец в 80 лет. Во взрослую жизнь вступать пришлось рано. В двенадцать лет устроилась на работу на молокозавод. Работала рабочей, затем руководство предприятия отправила на курсы в Вельск, после чего работала заведующей производства.

В молодости Анна была активной женщиной. Люди в то время были добрые, веселые, неунывающие, хотя жизнь трудовая была тяжелая. Хозяйство было большое. Был скот, вставать надо было очень рано, чтобы до работы успеть сделать все дела по дому, и все успеть по хозяйству. Особенно тяжело было в военное время. На тракторах работали женщины. Анна кроме своей основной работы, помогала в колхозе, заправляла трактора, заготавливала сено. Потом работала еще продавцом в сельском магазине и одновременно помогала в колхозе.

В Няндому приехала жить вынужденно, так как ликвидировали село, где проживала, как неперспективное. Переехала жить к брату Ивану. Затем купила свой дом в Няндоме на сбережения от личного хозяйства. Каждый год сдавала выкормленного бычка на мясокомбинат. Затем пришлось и корову продать при переезде.

Вскоре в Няндоме дом сгорел, и снова пришлось переехать к брату Ивану. Вскоре и брат умер от болезни. Осталась жить Анна Михайловна с женой брата. Детей у них не было, умерла и жена брата. Сейчас Анна Михайловна живет в центре социального обслуживания.


Поделиться


Фото