Вера Павловна Белина

Вера Павловна Белина

  Когда началась война, я была на Урале,  заканчивала железнодорожный техникум и проходила дипломную практику. Был воскресный день - солнечный, красивый, но  руководитель практики сказала, что вечером нас соберет и будет очень важное правительственное сообщение. Мы почувствовали что-то серьезное, собрались в 6 часов и узнали, что началась война, немцы вероломно напали на нашу страну, хотя был заключен договор о мире. В этой связи домой не поедем, а будем проходить практику до особого распоряжения.  Мы принимали участие в строительстве железной дороги Москва - Челябинск, она была нового типа, вместо семафоров - светофоры. Остались работать, домой вернулись в конце августа 41-го года.  Наша семья эвакуирована была в Чкалов, поехала туда и я. По приезде устроилась на работу, я уже умела владеть телеграфом, и меня призвали в военкомат. Спросили – хотите ли вы защищать Родину? Я сказала – да, безусловно, и меня призвали сразу в Сталинград. В Сталинграде я в начале февраля уже приняла присягу и стала бойцом Красной армии. Начало 42-го года, немцы сильно нажимали на нас, они тогда еще были очень сильны, но и мы, естественно, тоже готовились, мы же любили свою страну.

   Первая бомбежка Сталинграда была 15 августа 42 года, это было в 4 часа дня.  Смотрим, как будто птицы летят на нас, а потом началась бомбежка, и после бомбежки Сталинграда как такового города не было. Он оказался в руинах,  полностью разрушен. Волга была наполнена нефтью, кровью и трупами, смотреть это было очень тяжело. Вот с этого дня и начались ежедневные беспрерывные бомбежки. Война есть война, иногда по двое суток мы не получали питания, потому что все время бомбили, бесконечно. Я была прожектористкой и радисткой. Работала на радио Бодо - открытым текстом передавала сообщения на фронт и в наш штаб. Много раз была ранена, аппарат у меня накрыт был, поэтому доставалось ногам, но ничего, полежу в госпитале фронтовом и опять воевать-работать. У  нас технические части, поэтому они старались нас как можно больше бомбить.

 В феврале 43 года пленили Паульса,  нас специально пригласили на смотр его армии. Он шел впереди командного состава, потом командиры, потом шла армия. Надо сказать, армия была очень грязная, смотрели они на нас злобно, а ведь мы их не просили - зачем пришли?

    После Сталинграда был Кавказ, Таганрог. В Таганроге рядом с обрывом был аэродром наш, потом немцы его заняли. И вот в этот обрыв немцы привозили  на машинах собранных в душегубках людей, сваливали и закапывали. У нас были немцы, исключительно немцы, только южнее там румыны были.  И вот когда наши войска освободили Таганрог, мы посмотрели, что в этом обрыве есть еще много живых людей. Немцы их сбрасывали и закапывали, а живые они или нет, их не интересовало.

  Мы наблюдали, как казнили одного русского полицая, а другого немца, ну, русского - за предательство, а немца - за нашествие, двоих вешали. Очень неприглядная картина, несмотря на то, что это, вроде, наши враги. Казалось бы, отмщенье, должно быть ощущение какого-то удовлетворения, но после казни ничего подобного не испытывали.     

   Натерпелись всего, я знаю, что такое спать на ходу. Вот  в Сталинграде такое со мной произошло: я дежурила, дежурили по 2 часа, после дежурства на Бодо я еще должна была свою часть охранять с винтовкой. Мне очень хотелось спать,  я шла и на ходу уснула. Проснулась оттого, что почувствовала, будто за моей спиной кто-то стоит. А немцы часто забрасывали к нам в часть десант из 2-3 человек. Другое дело, что их потом уничтожат, а ведь они тоже навредят: могут и убить, и нарушить чью-то коммуникацию - все, что угодно. Ну, думаю, все, мне конец, я ничего не могу, ну что я могу сделать?  Оказалось, это наш начальник, он увидел, как я сплю на ходу, и сказал – иди и поспи часика 2-3, а потом придешь на пост. Этот случай на всю жизнь запомнила, мне кажется, он мне  даже жизнь спас. Я отдохнула, и мне уже легче стало.  Вот так и воевали.

   Вспоминаю еще случай -  я ремонтировала связь, у нас была сильная бомбежка, и то и дело она рвалась. Пошла ремонтировать, а мне встретился немец, и он ремонтировал связь. Он мне говорит (он хорошо владел русским языком, потому что часто, как оказалось, бывал в России): - Ну что, убивать друг друга будем?  Я говорю: -  Нежелательно. Он мне: - Тогда я пойду к себе, а вы - к себе. И такие бывали случаи. А что – молодой парень, ему тоже не хочется быть убитым.

   Женщине быть на войне очень трудно, ведь все-таки у нас физиология другая, тем не менее  все указания командования нужно выполнять. Когда показывали Паульса нашей армии, я там видела и Жукова, и Рокоссовского, и Конева. Вообще настроение было великолепное, когда мы окончательно изгнали немцев из Сталинграда. Сталинград – красивейший город, зеленый очень, население замечательное. Но там населения было мало гражданского. Нас один раз бомбили около тракторного завода, ну, кажется, уже и  ничего нет, а тракторный завод работал, там ремонтировал танки, победу приблизить старались все.

   А война кончилась, я была на посту, дежурила, и мне сказали по связи  – кончилась война, так что вы скоро домой поедите. Потом нас собрали и объявили, что домой поедут женщины и  мужчины всех специальностей. Когда мы возвращались через Карпаты, поезд подвергался несколько раз нападению, у нас очень много было погибших.  

  Закончила я войну в Чехословакии, в Праге. Награждена медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За освобождение Чехословакии", орденом Отечественной  войны 2-й степени.

  Домой вернулась в конце сентября 45-го года. Женщине быть военной очень трудно, за эти 4 года мне так досталось. Двадцать два года было мне, когда я вернулась. Вошла в комнату, моя мама упала, потеряв сознание, она уже не думала меня увидеть живой. У меня 2 брата погибли, муж у сестры и много очень племянников. Так что война – это ужасное явление, это кошмар, страх, лишения, потери, боль.

P.S.  Белина Вера Павловна является благотворителем "Российского детского фонда", ежемесячно жертвуя часть своей пенсии детям, больным туберкулезом.    

 

 

 

   

 


Поделиться


Фото