Леонид Николаевич Рабичев

Леонид Николаевич Рабичев

 

Родился я в 1923 году в Москве. Учился в школе, посещал в Доме пионеров кружок античной истории. Стихи начал писать с 15 лет. Учился хорошо, в 16 лет сдаю экстерном за два класса – 9 и 10 экзамен в школе для взрослых. Мечтал поступить на исторический факультет МГУ, но неожиданно даже для себя поступил в юридический институт. Заглянул туда по дороге, увидел на стене объявление о первом заседании литературного кружка Осипа Максимовича Брика (Осип Брик, Лиля Брик, Маяковский) и планы изменились. В начале июня 1941 года окончил 1-й курс этого института. Учиться там не нравилось, привлекал только литературный кружок.

На лето уехали в Быково на свою дачу. Отец мечтал о земле. Когда он работал в Рабкрине, ему поручили найти место для дачного поселка, он объездил все окрестности Москвы и нашел место в Быково – кусок леса в 40 гектаров нетронутый. Поселок назывался Рабкриновец. Там узнали о начале войны. Все думали, что крах Германии неизбежен, война протянется недели три, не больше. В июле начались первые бомбежки Москвы, а в августе немецкие самолеты бомбили Быково. Не прорвавшись к Москве, самолеты сбрасывали бомбы и зажигалки просто так, и они падали на наш поселок. Я с отцом гасил эти зажигалки немецкие, засыпая их песком. Возникший пожар заливали водой, которую я качал из колодца, мне уже было 16 лет. Вырыли яму квадратную на своем участке, в которую мы, когда начиналась бомбежка, залезали всей семьей.

В сентябре вернулись в Москву. Я решил добровольцем уйти на фронт.

Направили меня в Ленинградское училище связи, которое затем переименовали в училище ВНОС Красной Армии. Служба ВНОС - воздушные наблюдения, оповещения и связь. Учиться было невероятно трудно. На тактике заставляли 2 часа бежать, теряли сознание, с оружием в руках падали. Я не мог ходить в ногу, мне давали по 10-15-20 нарядов, без конца, пока я наконец научился.

К концу 41 года уже был нормальным курсантом, все у меня получалось, почти по всем дисциплинам были пятерки. И нас отправляют через Москву в резерв Красной Армии. Приезжаю туда, и там меня и моего друга Олега Кортнева, двоих из училища, направляют в штаб фронта, который находился в Наро-Фоминске. Оттуда едем в 31-ю армию, штаб ее был в Вязьме, определили в запасную часть связистов. Мы овладели там телефонией, радиотехникой – связисты и радисты. Наводили любые линии связи, полевые в основном, где необходимо, туда нас и направляли. Нам дали из резерва 40 солдат, которых мы обучили службе ВНОС. Через месяц нас уже направляют в действующую армию. И мы при штабе 31-й армии сотая отдельная армейская рота.

 

Помню, двигались мы по Минскому шоссе. Там в деревне находилась наступающая дивизия, все были измученные, уставшие. Танки стояли на улицах, зенитки – все было в открытом виде. Вдруг налетели "Хенкели" и стали бомбить. Мне в окопе удалось уцелеть. Прибегают из деревни солдаты и говорят, что командир дивизии, генерал, умоляет навести связь и соединить его со штабом армии. А у нас в результате бомбардировки весь кабель взорван был. - Помоги нам, лейтенант! Я человек 10-12 беру и отправляюсь к этому генералу. И вот под бомбардировками, уже горела деревня, нас спас дым, сплошной дым был, и в дыму этом мы соединяли провода и, наконец, связь установили. Я пришел к этому генералу, говорю: "Все в порядке". Он записывает мои фамилию, имя, отчество и говорит: "Благодарю, лейтенант". И вот уже через месяц я узнал, что он от своей дивизии меня наградил орденом Отечественной войны за восстановление связи под бомбежкой. Это первый мой орден, полученный в феврале 1943 года.

Будучи командиром взвода, прошел с боями три фронта – Центральный, 3-й Белорусский и 1-й Украинский. Участвовал в освобождении Вязьмы, Ржева, Смоленска, Орши, Минска и т.д. Побывал в Восточной Пруссии, Силезии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, различными медалями. Демобилизовался в июне 1946 года. После войны поступил на художественное отделение в Московский полиграфический институт. Член Союза художников СССР, участник многочисленных московских, всесоюзных, зарубежных выставок. Член Союза писателей Москвы, поэт. Опубликовал 14 книг стихов и прозы, написал много воспоминаний о войне.

 


Поделиться


Фото