Надежда Ивановна Колотуша

Надежда Ивановна Колотуша

 

Родилась в г. Москве в 1924 году. Училась в школе № 116 Краснопресненского района. Закончив 8 классов, с подругами подали заявления в техникум при фабрике Гознак. Шли такие радостные, как раз вечер должен быть выпускной в школе, подходим и вдруг объявляют по радио, что началась война. Мы все сразу побежали в военкомат. Тех, которые окончили 10-й класс, их, конечно, в военкомате записали, и наши заявления тоже приняли, но сказали – мы вас вызовем, когда нужно будет. Ребят через какое-то время призвали в армию. А нас, девчонок, вызвали и послали работать на Трехгорку {«Трехгорная мануфактура" -  старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века-прим. редактора}-в складской цех разбраковщиками. Там уже выпускали материал "плащ-палатка". Ткань должна была идти на закрытие зенитных батарей, закрытие машин, на все военные точки в качестве маскировочной. И очень много шло материала белого, бязь – толстый такой материал, из которого шили лыжным батальонам костюмы.

Первая бомбежка Москвы была 22 июля, а в начале октября бомба попала не на Трехгорку, а между ней и пивоваренным заводом, где потом была гостиница "Украина". Окна нашего цеха выходили туда, мы сильно испугались, под столы залезли, ну что там, девчонки 16 с половиной лет.

Пока мы работали на Трехгорке, учились в ОСОАВИАХИМе на радисток и медсестер, шла уже подготовка к фронту. Когда враг подходил к Москве, Трехгорку и другие заводы и фабрики закрыли. В 101-й школе организовывалось ополчение, добровольцев посылали копать противотанковые рвы и т.д. С Трехгорки ушло более 300 человек, и мы ушли добровольно в это ополчение в ноябре 1941 года. Трудились под Можайском, Апрелевкой, в этом направлении на других станциях. Мне было уже 17 лет. В ополчении под Апрелевкой, когда копали окопы, я была легко ранена осколком снаряда. Потом мама забрала меня домой. Подлечилась и снова пошла на Трехгорку работать, но уже в бинто-мотальный цех.

Шел 42-й год, 25 октября исполнилось мне 18 лет. Меня приняли в кандидаты Компартии. Когда я вернулась с ополчения, была уже секретарем комсомола своей фабрики. В середине ноября получила повестку из военкомата. Учитывая то, что я окончила курсы и медсестер, и радистов, меня призвали в армию. Направили на Ленинградский фронт. Двенадцатого января 43 года приняли присягу, нас назвали солдатами и распределили по батареям. Я попала на 17-ю зенитную батарею Ленармии ПВО 193-го полка. Эта 17-я батарея находилась на Васильевском острове. Я работала радистом. У нас была задача – передавать данные о самолетах противника. Мы обязаны были связь вести с батареями, непосредственно давать связь летчику. По этим нашим данным сбивали самолеты, у нас и телефонная, и радиосвязь была. Сидели в наушниках, распознавали свои и чужие самолеты по звуку – на каком расстоянии летит, какой марки, с грузом, т.е. с бомбами или пустой.

Летом 43-го года нас с зенитной перевели на СОНовскую батарею. Установки СОН-2, СОН-3, там на экране как по телевизору видишь. Трое мы сидели, одна ведет карту подлета, другая данные дает, а третья - когда огонь открывать – вот такие СОНовские установки. На экране уже видели, с какой стороны идет самолет и какой - "Хенкель", к примеру, или другой. Мы это быстро освоили всё, потому что у нас уже была подготовка. К нам приходили даже комбаты учиться. Много самолетов сбили над Ленинградом благодаря этим установкам.

Вели мы и подсобное хозяйство. Вскопали стадион имени Кирова, посадили репу, капусту, морковь, огурцы, картошку. И когда комбаты приезжали с других батарей, просили – девчата, дайте нам хоть капустки погрызть. Делились, конечно, потому что голод, карточки, 43-й год.

Еще мы ходили спасали детей – дом разбомбят, погибнут родители. Приводили их в детдом, там выписывали документы и всех старались через Ладогу переправить на Большую землю - зимой на машинах, летом на пароходах отправляли, а немец бомбил, страшно бомбил, невозможно. И тогда я решила, что если останусь жива, после войны буду работать с детьми. В школе была пионервожатой, поняла, что дети – это мое призвание.

Когда прорвали блокаду, нашу батарею посетил генерал армии Говоров и наградил всех медалью "За прорыв блокады". Еще я имею орден Отечественной войны второй степени, медаль "За боевые заслуги", медаль от Жукова и другие.

Я окончила в Ленинграде военно-политическое училище в 45-м году и меня хотели направить, дав офицерское звание, работать замполитом. Дали 10 дней отпуска, приехала в Москву и пришла в свой Краснопресненский райком партии. Там сделали запрос в Ленинград, чтобы меня отпустили на Трехгорку. Хотели задержать в армии, но я как женщина мечтала о мирной профессии.

На Трехгорке проработала 17 лет и 40 лет с детьми - начальная школа была и детский сад. В школе я немного работала, в основном в детском саду. Имею и гражданские награды - медаль "За трудовое отличие" и еще я почетный ветеран города Москвы

 

 


Поделиться


Фото