Римма Мотелевна Фомичева

Римма Мотелевна Фомичева

Я москвичка. Родители у меня глухонемые. Когда я родилась, мы проживали в коммунальной квартире, комната 8 метров, раньше это были складские помещения.

Раньше называлась улица Горького, наш адрес был Георгиевский переулок, дом 1. Там где сейчас стоит дом номер 4, в довоенное время был наш дом. После войны его отодвинули и поставили так называемый «генеральский дом». Там жили военные. Мы туда бегали кататься на лифте, у нас лифта не было и для нас это была большая диковинка.

Нас, детей было трое: старший брат с 36 года, я с 39 года, а младшая сестра с 42 года. Окна не было, а папа пробил стену в рост метр 70, чтобы было светлее.

 В этой комнате мы жили. Брат до окончания школы, а я до 13 лет. Мы  с сестрой спали в одной детской кроватке, еще в комнате кровать мамы с папой, шкаф, стол. А для брата мы ставили стулья, клали доски и брат спал на досках.

Но несмотря на это, он закончил школу с медалью, хотя у нас были глухонемые родители. Сейчас он большой ученый, лауреат Государственной премии.

Мама рассказывала мне, что когда появилась сестра, меня решили эвакуировать из Москвы, война, 1942 год. Заплатили какие-то деньги, но через 2 недели меня вернули, эвакуация не состоялась. Вернули меня всю в болячках, в голове было все, что положено.

Все детство я провела во дворе, я была очень бедовая. Наш двор был проходной, кто на велосипеде ездил. И почти каждый день меня сбивал велосипед.

Один раз,  я залезла под машину, играли. А машина тронулась. Хорошо, что я залезла вдоль, машина тронулась, а я встала.

 Когда  я была постарше, у нас было бомбоубежище – склад от шампанских вин и играли мы так: идешь спиной, не глядя, тебе говорят: «Конец», и идешь обратно. Моя двоюродная сестра однажды отвлеклась  и не предупредила меня и я полетела вниз. К счастью, я перевернулась в воздухе и упала не спиной.

 Однажды, я заболела, и мама решила меня положить в больницу, мне было 3 годика. Мама думая, что я не выживу, решила сфотографировать меня, но я опять выжила.

 В 13 лет я пошла в техникум, 7 классов было бесплатно, а за дальнейшее обучение надо было платить. Моя тетушка, сестра мамы, была по тем временам обеспеченная, она работала в «Пассаже» кассиром, муж –фоторепортер. Она сказала, что за старшего брата они заплатят, а мне надо поступать в техникум. «Если ты поступишь, я подарю тебе крепсатиновую юбку».

 Сначала я решила поступить в железнодорожный техникум, но там надо было проходить комиссию, а кто мне поможет. Тогда я пошла в финансовый техникум. Мне говорили, что я с детства любила играть со счетами, наверное, я буду финансистом.

 Поступила я в техникум, закончила его в 17 лет. Пошла на работу в сберкассу. Меня посадили на Савеловском вокзале. Так как мне не исполнилось 18, я не имела права подписи, оформляла документы, передавала, а расписывался за меня кто то другой.

 Однажды я увидела под столом подставочку, думаю, зачем подставочка для одной ноги, поставила на нее ногу. Вдруг влетают: «Что случилось?», оказалось, это сигнализация.

  Надоело сотрудникам за меня расписываться и проверять каждый раз, стали переводить меня по всем инстанциям: бухгалтерия, кладовая, овощная база.

Мне исполнилось 18, я пошла в Финансовый институт – сначала на подготовительное, потом на вечернее отделение. В 19 лет я стала заведующей.

Было тесно, мы писали Сталину письмо, что мы нуждаемся, просим квартиру. Приходила комиссия. Мы все на улице гуляем. А мама была очень чистоплотная, комната чистенькая, написали, что все хорошо.

Нам дали комнату на Новослободской, 39. Сейчас этого дома нет, дом был двухэтажный деревянный– внизу аптека, 8 комнат, 20 соседей. Комната 20 метров с двумя окнами, под окном липовая аллея. Мы были счастливы.

Раньше это был частный дом, но хозяев «уплотнили» - им оставили только одну комнату.

Работала я заведующей – я и кассирша, у нее было 4 класса. Я всегда смеялась "Быть заведующей – ни заболеть, ни умереть". Ключи были одни, я увозила их домой. А утром надо было приехать рано, до инкассации.

В то время деньги выдавали не по паспорту, а по образцу подписи.

 

Я очень люблю танцевать. И сейчас я веду очень активную жизнь, меня приглашают на многие мероприятия. 


Поделиться


Фото