Нина Николаевна Мизяк

Нина Николаевна Мизяк

Когда началась война, мне было 18 лет.

С мужем я познакомилась на фронте, это было в Туле на формировании армии. Мы очень друг другу не понравились, поначалу были чуть ли не врагами.
Но он так трогательно ухаживал за мной. Однажды он подарил мне шинель, потом откуда-то достал сапоги и белую шапку кубанку и сделал предложение.
Недалеко от Курской дуги в каком-то поселке мы расписались, нам выдали бумажку, но мужу она не показалась надежной и в каждой деревне, которую проходила армия, он вел меня в загс.

Все 200 дней Сталинграда были там, я навсегда запомнила 2 февраля - день, когда был последний выстрел в Сталинграде.
До того как началась битва летали самолеты-разведчики и сбрасывали на нас бочки, рельсы... Когда падали бочки, они свистели страшнее снарядов.
А когда после окончания битвы мы покидали Сталинград, кругом вели пленных, по дороге лежали замерзшие трупы лошадей, их рубили топорами - на мясо...
И тут я увидела солдата-немца, он сидел в снегу у дороги, обмотанный какими-то тряпками, разложив вокруг себя фотографии родных и смотрел... смотрел, он уже знал что умирает... Мне было очень жаль его...
Потом была Курская дуга, там меня контузило, но я не пошла в медчасть, чтобы не отстать от армии.

А вот с первого Украинского фронта мне пришлось уехать домой в Москву, потому как уже знала, что у меня родится ребенок.

А муж пошел дальше, он прошел Польшу, дошел до Германии и брал Берлин, дослужился до полковника.

Какие он мне присылал открытки! Вот одна из них, на обратной стороне написано: "Здравствуй, Нон! Ты видишь детскую улыбку, сколько в ней невыразимой детской прелести. Эта милая крошка - символизирует жизненное счастье. Твои страдания принесут нам счастье и, как знать, может, великую будущность."

А после войны Саша вернулся в Москву, где последний раз сводил меня в загс и где мы впервые смогли сфотографироваться вместе.

Уже 22 года, как его нет с нами, он мало рассказывал о войне. Особенно часто вспоминал случай как он спал в гробу. Когда их расквартировывали в Польше, его определили к одной старушке, она его в комнату провела, а там гроб. Старушка сказала, что если не нравится - то он может уходить. Ну делать было нечего, Саша остался, а в комнате холодно и дует. Маялся-маялся, гроб приоткрыл, а там пусто, видать, его старушка поставила для отпугивания. Саша залез в гроб и спал там всю ночь. А под утро еще товарищей напугал!

Муж у меня потом всю жизнь служил в воздушно-десантных войсках, а я после войны, когда дочка Вера немного подросла, поступила в Калининское училище и стала художником.


Поделиться


Фото