Джабраил Мусаевич Алекперов

Джабраил Мусаевич Алекперов

Я родился в 1934 году в с. Самух Самухского района Азербайджанской ССР.

Родители были простые крестьяне.

Детей в семье было шестеро. Я был одним из младших, но шустрый - ничего не боялся!

Когда началась война, в 7 часов в нашем совхозе объявили  мобилизацию, всех мужчин забрали.старшего брата Сулеймана забрали на фронт, вернулся он после войны инвалидом, он был пулеметчиком, потерял кисти рук.

Остались только женщины и дети. С 1941 года я пошел на работу, совхоз наш назывался  "Красный Самух".  Там моя мама работала бригадиром. Я стал чабаном, пас 1000 голов овец. Огромное стадо, я пас их с собакой, огромной овчаркой. Платили 60 рублей зарплаты и 16 килограмм муки в месяц.

Несмотря на то, что мальчишка был, помню, что все было очень строго. Даже если волк сожрал овцу, надо было собрать то, что от нее осталось и отнести в контору. Составлялся акт, что чабан такой-то заявляет, что тогда-то случилось такое происшествие. Ставилась печать.  Во всем был порядок.

 

В 41ом году был страшный мороз не только в Москве, но и у нас в Азербайджане. Такого в жизни не бывало! Чем овец поить? Пока в телегах бочки воды привезут скот поить, вода замерзает. Минус 42 градуса. Было очень трудно.

Помню, у нас жили пленные немцы, они строили мосты и дома. Говорили по-русски хорошо. Говорили, что им война не нужна, что они хотят жить со своей семьей.

 

Помню, вернулись домой те, кто был в плену. Через какое-то время их всех забрали. Куда их отправили, мы не знали. 

У меня всегда стояло переходящее красное знамя, я был хорошим работником.

 

С 1946 года я стал трактористом.

 

Сталина очень любили, но боялись, о нем говорили только шепотом.

Как же мы все плакали, когда он умер. Родной отец наш умер! Но потом, когда отменили налоги, мы наконец-то вздохнули. Дело в том, что каждая семья в селе должна была выплачивать налог продуктами - яйца, сыр, масло, мясо. Если не хватало яиц, приходилось покупать на рынке и отдавать.

Была амнистия  для заключенных - в наше село вернулась женщина с маленьким ребенком, которая украла несколько килограммов ячменя.

 

До 53его года жил в Азербайджане, потом переехал в Москву. Я стал работать водителем на "скорой помощи", потом водителем в ЦК комсомола. Помню, возил гостей, которые приехали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году.

Очень жаль, что образование я не смог получить вовремя. А потом работал, было некогда...


Поделиться


Фото