Нина Александровна Бердашкевич

Нина Александровна Бердашкевич

Родилась Нина Александровна Бердашкевич (девичья фамилия Власова)в Ленинграде 13 мая 1939 года.

Ее мать, Зинаида Максимовна, была учительницей начальных классов, отец Александр Васильевич - кадровым военным (заместитель командира батареи по политчасти 17-го гаубичного артиллерийского полка 17-й танковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, политрук Власов пропал без вести. И мать Нины Александровны, и она сама на протяжении многих лет делали попытки узнать хотя бы о месте захоронения Александра Васильевича Власова. Погиб он, как представляется, в Витебской области. По словам найденного через Министерство обороны страны командира 17-й танковой дивизии Александра Михайловича Сучкова, в районе боевых действий городов Лепель и Сенно политрук Власов и секретарь партбюро Зайцев отправились по приказу проверять наблюдательные пункты и обратно и уже не вернулись...

После войны потерявшая мужа Зинаида Максимовна перебралась на родину в деревню Трешуты Красногородского района. Именно там и произошло знаменательное для ее дочери Нины событие. Как рассказывает Нина Александровны, 27 сентября в православный праздник Крестовоздвижения пришла в Трешуты очень красивая девушка с гармошкой. И так замечательно красавица на ней играла, что двенадцатилетняя Нина просто "заболела"гармошкой. Но упрашивать мать купить гармошку девочке пришлось почти два года. Может быть, потому, что в семье лишних денег не было.

И вот гармошка наконец-то куплена, надо учиться играть. Было это непросто. Ведь не могла же девочка-подросток подойти к взрослому парню-гармонисту и попросить об уроках музыки! А других учителей в деревне не имелось. Так что пришлось Нине овладевать гармошкой самостоятельно: она смотрела, как играют другие и дома пыталась повторить их приемы. Овладев гармонью, выучив, благодаря хорошему музыкальному слуху все популярные на деревенских гуляниях мелодии, Нина Александровна тоже стала играть для желающих попеть и поплясать. Гармошка гармошкой, а жизнь шла своим чередом. После школы Нина Александровна окончила техникум связи, вышла замуж, перебралась в соседнюю от нее Опочку. Семья (муж, два сына и дочь), работа в узле связи в райисполкоме, в охране, дачные заботы... От этого никуда не уйдешь. Но во второй половине 1980-х годов в такую обычную для обитательницы маленького российского городка жизнь Нины Александровны Бердашкевич вдруг вторглось нечто новое - она стала сочинять стихи и частушки. Нина Александровна сталаучастницей многих праздников, конкурсов, фестивалей народного творчества разного уровня. Запомнилось одно из самых яркихвоспоминаний моей землячки - гармонистки и частушечницы - выступление в Пушкинских Горах в июне 1999 года на празднике в честь 200-летия со дня рождения великого русккого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно тогда Нина Александровна Бердашкевич познакомилась с основателем телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре на Первом канале "Играй, гармонь любимая!" Геннадием Дмитриевичем Заволокиным. По этому поводу был сложен целый цикл частушек, посвященный братьям Заволокиным. Нина Бердашкевич посвятила своему отцу, Александру Васильевичу Власову, погибшему на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вот этими военными частушками я, пожалуй, и закончу свой рассказ.

"Я на сцену выхожу,

Граждане, внимание!

О войне я вам спою грустные страдания.

    Гитлер к нам пришел в Россию

    Нас хотел завоевать.

    А погнали из России,

    Пятки начали сверкать.

Поднялись все на войну,

Стали защищаться,

Не вернулося домой

Миллионов двадцать...

    Встал бы папка из могилы,

    Посмотрел, как выросла,

    Какие выпали на долю,

    Все невзгоды вынесла.

День Победы отмечаем

Вот уж семь десятков раз.

Шлю проклятье я фашистам

За погибших и за нас.

Нина Александровна сетует на то, что уходит в прошлое русская гармонь, что нет отклика у современной молодежи на народное песенное творчество. И она, согласитесь, кое в чем права.

 Иван Зайцев.


Поделиться