Мария Дмитриевна Швец

Мария Дмитриевна Швец

Рассказывает дочь Марии Дмитриевны:
Моя мама родилась в Молдавии недалеко от города Сороки. Жила в деревне,хозяйствовали самостоятельно. Родители имели в расположении 10 десятин земли. Особенно выращивали виноград. В семье было 8 детей. Отец был председателем колхоза, а мать воспитывала детей. В своё время Марию отдали в школу, училась она 3 года на румынском языке. С малых лет была в работе. Занимались не только земледелием, но и хорошо было освоено ткачество (ткали ковры). Одежду шили из домотканого холста, покупали только пуговицы.
В 40 году отца Швец Дмитрия Никитича, признали врагом народа, т. к. он заступался за бедных людей. Мать в это время была беременна. Моей матери отца и других мужчин взяли под арест, забирали поголовно.(Когда был Беря). Увезли в какие-то лагеря, где строили не-то дороги, не-то укрепления. "Обезаглавленные" семьи принудили собираться и ехать на железнодорожную станцию. Она вспоминает, что в их семье не разрешалось ничего с собой брать и всё что они собрали отбирали. А один солдат подсказал чтобы они одевали больше на себя, одевали всё и даже отцовскую одежду.
Старший брат Иван учился в школе фабрично-заводского обучения (школа ФЗО) с ними не попал.
На железной станции грузили всех без разбора битком в товарные вагоны.(120 вагонов). Рев и стои стаял неописуемый, их повезли в неизвестность. В Харькове сделали передышку, но из вагонов не выпускали охранники.
Потом повезли дальше - равнины, леса, холмы, горы. Выгрузили на реке Обь. Всех рассортировали - неграмотных и грамотных. Неграмотных  и детей погрузили на баржи и повезли вниз по течению. в дороге умирает брат Григорий. Высадили их в пограничном посёлке, поселили в школу, где не было света и пройти непросто на полу сидели люди. Закрепили за ними 46 га овса для прополки. Руки стали кровоточить. Давали паёк 2 картофелины, люди быстро слабели и стали умирать. Помнит моя мать, что как на этой прополке одна женщина, завыла подняла руки к небу и стала надрывно причитать: "Господи, где же ты? Где наше хозяйство? Где наши мужья, дети?" И весь народ сильно плакал. Вскоре, кто остался их увезли в колхоз в Томской области "Жуковский". Летом снопы вязали по 800 штук, сторожила картофельные поля, осенью работала свинаркой. Зимой работала на пихтовом заводе, масло шло на фронт.
Братья с ней работали в колхозе. В колхозе пайка хлеба не давали, а давали в лесхозе 200 грамм по документам. Вскоре умирает её мать Василиса Семёновна. Кто - то  из сочувствия к осиротевшей девушке с маленьким братом на руках посоветовал устроить в лесхоз, но паспорта у неё не было и устроиться было не возможно. Она пошла в район в контору (помнит была зима трещали морозы 62*, прошла в лаптях 10 км). Начальник лесхоза встретил её грубо, не выслушал велел выйти вон. Она вышла, обхватила дорожный столб и зарыдала. Положение было без исходное, решила идти к начальнику снова. Вошла в кабинет упала на колени протянула руки, что - то видно тронуло его в этой мольбе. Начальник написал записку. Устроилась разнорабочей с лесхозе. От голода умирает младенец Григорий. 
Работали с братом Василием на лесосплаве, выносили брёвна длинной 120 метров. Стояли сильные морозы и ноги примерзали к лаптям. 
Затем работала сторожем и техничкой. Потом устроилась в садике и проработала 8 лет на разных работах: штукатуром, помощником повара, носила по 25 ведер воды и воз дров привести. 
Утонул брат Михаил на реке Обь, на лодке попал на вьюн. 
Победу  мама встретила в Томской области.
В лагерях куда увезли мужчин, дедушка рассказывал, что много народу умерло, пришёл приказ  велели их освободить. Дедушка пошёл на фронт.
Училище, где учился Иван начали бомбить, он был на первом этаже выпрыгнул в окно, убежал в лес,встретил партизан, так он попал на войну. В 1950 году женился на девушке из Поназырёвского района,нашёл всех(отца Дмитрия, сестру Марию и брата Василия).
 Мама устроилась в леспромхозе и проработала 26 лет проводником вагона.
Получила 5 благодарных писем, грамоту, была награждена значком и удостоверением "Ударником коммунистического труда", также значком  и удостоверением "Победитель социалистического соревнования" 1975 года.
В 1955 году вышла замуж, вырастила дочь Зинаиду.
Я выросла поступила в Судиславское ПТУ - 22 Костромской области, закончила,  получила квартиру и в 1977 году привезла с согласия к себе жить. Помогла вырастить 3 внуков: Николая, Владимира, Марию. Вела хозяйство. Прожила 80 лет.
В 2003 году получила удостоверение " За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг".


Поделиться