Любовь Павловна Данилина

Любовь Павловна Данилина

 Родилась я 19 июля 1934 года в селе Иваньково - Ленино (ныне Чувашская Республика). В июле 2018 года мне исполнится 84 года. Семья наша состояла из 5 человек: мама Данилина Екатерина Ивановна, папа Данилин Павел Осипович, брат Николай 1929 года рождения и сестра Валентина 1934 года рождения. Я была самая младшая. Жили мы дружно. Родители работали в поле. Мы помогали дома по хозяйству. У нас были лошадь, коровка, поросята.

Я была простой деревенской девчонкой. В школе училась на 3 и 4. В классе было 36 человек. Много баловались и озоровали. Закончила 7 классов.

В 13 лет стала работать в поле. Уже в 15 трудилась свинаркой на ферме. Здесь, можно сказать, я жила. Уходила на работу с ночевой. Следила круглосуточно за маленькими поросятками, ведь свиноматки часто давили своих детенышей. Помню, как мама приносила мне еду, самой ходить было некогда.

Замуж вышла в 40 лет. Брак был счастливый, но к сожалению дети у нас так и не родились. Муж умер в 2004 году.

В 55 лет вышла на пенсию. Всю жизнь проработав на ферме, получила медаль "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд. Вручали её в сельском совете колхоза "Красный луч". Так же печатали статью обо мне как о передовике в газете "Ленинский путь". К сожалению газета не сохранилась, вся пожелтела и изорвалась.

О Великой Отечественной Войне узнала, когда стали забирать отца. Он был плотником, стрелять не мог. Погиб на фронте очень быстро. В деревне был страшный голод. питались травой: диким луком, щавелём. Из гнилой картошки пекли блины.

Сейчас я живу хорошо. За мной ухаживает соседка. По понедельникам приходят дети - волонтёры из 3 класса со своей классной руководительницей. Чистят снег, помогают по дому, разговаривают со мной и не дают скучать.

   


Поделиться


Фото