Дмитрий Алексеевич Родионов

Дмитрий Алексеевич Родионов


Родился 07.04.1926. в с. Старо-Червово, Кемеровской области.

Когда началась война ему было 15 лет. 11 ноября 1943 взяли на фронт в 17 лет. Домой вернулся только через 7 лет в марте 1950.

Попал на Восточный фронт с Японией. Японцы постоянно нарушали границу и наши, стоя на границе, сдерживали их с 1943 по 1945.
Самое яркое впечатление о войне-это постоянное чувство голода. Привозили мороженную картошку, капусту и разгружали прямо на снег. Варили вилок капусты и делили на 10 человек. Когда шли из столовой, то еще больше хотелось есть. Интенданты воровали. Давали полную пайки и наедались только тогда, когда была комиссия, но после проверки пайку урезали еще больше. Как-то в наряде на кухне запихал в ширинку мороженную картошку, а потом варил её за туалетом. Казалось, что ничего вкуснее не бывает. Хлеб давали чёрный-чёрный. Но его не ели, а сосали чтобы продлить удовольствие.
Жили в землянках в степи. Было холодно. За дровами ходили на станцию за 18 км.  Сами шли ели-ели, но при этом несли немного дров. Сил не было. От истощения не мог себя носить. Попал в госпиталь, но там не лечили. Просто была КО (команда отдыхающих). Тут заболел дизентерией. Давали отвар из риса и хлеб. Всех в КО кормили рисом и селёдкой, но давали очень мало. Попросил у солдата селедку в обмен на сахар и сразу стал поправляться. После окончания срока в 20 дней забрали в часть. Заболел воспалением легких. Отправили в госпиталь за 18 км зимой на лошадях. Там лечили. Врачи пожалели и поставили его в госпитале на развеске хлеба. Пробыв здесь месяц, окреп и снова в часть.
После окончания войны с Германией войска перебросили на Восток. Шли по безводным пустыням с 06 утра до 24.00. солдаты падали и исходили кровью от обезвоживания. Не успевали поесть как опять в поход. Нашли тухлое озеро. Солдаты припали и пили, а лошади отказались. Когда шли колонной, то часто засыпали на ходу пока не упадёшь. Часто бывало, когда японец лежал в степи, подняв руку, как будто раненый. Солдат подходит помочь, а тот его стреляет. После этого когда помощи просил реально раненый, то никто не подходил.
 Встретилась водонапорная башня. Солдаты кинулись к ней. Там оказался русский, который их не пускал. Разъяренные солдаты разрубили его шашкой, сложили и посадили на лавочку. Напились.
Пришли в Хайлар. Город располагался в низине, а на сопке японский укрепрайон. Даже на сопку у них поезд заходил. Японцы ждали. У них были пушки большого калибра. Но ждали с одной стороны, а наши войска обошли со стороны города и японцы не успели сделать ни одного выстрела.
В Хайларе было много русских.
Воевал на пушке 45-ке. Таскали её на себе, т.к. лошадей поубивало. Рота шла вперёд, а они прикрывали. Японцы начали стрелять.  Спрятались во рву. Остались одни. И всю неделю воевали днём, а ночью меняли позицию, копая лопаткой сначала для себя, а потом для пушки. Однажды рядом упал снаряд, но хорошо, что он не поленился и вырыл себе окоп поглубже. Засыпало с головой. Откопали. Не спали целую неделю. Как-то Дмитрий поссорился с командиром отделения Доломановым и предупредил, что пристрелит его. И вот когда солдаты спали, Доломанов подошел и выстрелил Дмитрию в голову. Каска крутанулась вокруг головы. Дмитрий поднял голову, но усталость была такой, что он снова уснул. На этом ссора закончилась и Дмитрий ему ничего не сказал.
После 10 дней боёв повели за город на отдых. И тут пришли японцы. Была сильная стрельба. Но после боёв от усталости он ничего не слышал. В этот день отходя, японцы капитулировали. По официальным данным из дивизии погибших и раненых было 3500 человек.
Их повели в г.Желантунь. В Китае была сильная нищета. Ничего не было. Питались только кукурузой. Жили в землянках на земляных нарах. Отапливались дымом от печи. Войска постояли тут месяц и потом увезли домой.
В Китае были до сентября. Потом отправили в свою часть на территории России. И тех, кто был 1925 года рождения и моложе, оставили ещё 4 года служить. Ждали когда подрастёт смена. И в это время очень плохо кормили. Жили в землянках на 2-х ярусных нарах в поле. Постель делали из Перекати поле. Леса не было. Часто бураны, ветра. Местность называлась Даурия, станция Карымская, Бурятия. На границе с Китаем. До ближайшего города Чита 440 км.

В марте 1950 вернулся в Старо-Червово Кемеровской области.

Подготовил Родионов Сергей

май 2018 г.


Поделиться