Анна Григорьевна Родионова (Бословяк)

Анна Григорьевна Родионова (Бословяк)

Родилась 20.11.1930 в д. Байгалы, Томской области.
В 8 лет пошла в Байгалах в школу. Уже в 1 классе гоняли в колхоз «Таёжник» садить картошку, огребать. Летом на покосе возили копна, подскребали сено. Во время учёбы осенью копали картошку, собирали колоски, дергали лён, турнепс. За это давали ложку мёда. Купаться было некогда. Кроме этого хозяйство дома: свиньи, корова, куры. Летом убирали хлеб, вязали снопы, ставили суслоны.  Ночами возили на ток и ночью молотили. Домой возвращались в 3 часа ночи.
Во время войны  в Байгалах был пленный немец Betten. Жил с овцами. Аня тайком приносила ему молока. Мама Прасковья просила: «Отнеси, вдруг и мой сыночек где-то страдает голодный и кто-то тоже даст молочка. Отнеси дочка». Питался в основном ягодами. Потом он куда-то пропал и никто его больше не видел.
В 1942 заставили работать в колхозе. Чистили коровник, работали на лесозаготовках в д. Ергоза. Всем давали план. Мороз стоял до -42. Поднимали в 06.00 и пешком по пояс по снегу. Отгребала снег от дерева, другие спиливают ручной пилой, потом обрубала сучья. Стаскивала в кучу, поджигала. За пазухой 2 картошины в мундире. Заканчивали работу в 20.00. возвращались в барак. Там было холодно. У каждого был свой чугунок и его ставили на печку варить картошку. Очень хотелось спать, но все ждали, т.к. картошку надо было взять завтра на работу. Из одежды была старая фуфайка, сырые валенки, одинарные льняные штаны, одетые на валенки.
 

Подготовил Родионов Сергей

май 2018 г.


Поделиться