Валентина Александровна Капустина

Валентина Александровна Капустина

С мужем мы прожили вместе без одной недели 55 лет. Все к юбилею готовились, а дед мой помер. Так что праздника не случилось, похороны были. Мы с ним после войны на вечеринке познакомились. Свадьба у нас была скромная. Времена такие были – трудные, послевоенные, но голода мы не знали. Детей своих не было, я сестре помогала детей растить. Теперь все выросли, поженились. А мне некуда деться. Кому я нужна? Брата на войне убили, две сестры тоже умерли. Вот и осталась одна.

Я родилась в 1921 году 31 декабря в Павловском сельсовете Архангельской области. Всю жизнь здесь прожила. В войну только помоталась. На Карельский фронт сначала попала, санитарочкой в госпитале была, а потом в Германии была. Нас никто там не обижал, потом нас обратно вернули.

Вернулась я в деревню, пошла в колхозе работала дояркой. По 20 коров на человека у нас было. В колхозе работы много было, куда пошлют, туда и идешь. Так в колхозе до пенсии и проработала. Сначала за работу хлеб давали, зерно, потом деньги стали платить. Тогда хорошо на ферме зарабатывали. Налоги не большие брали: мясо, яйца. Или вырастишь одного теленка на две семьи и отдашь за налог. После войны молодежи было мало, мужички на войне погибли, девки целыми днями на ферме работали. Одевали все скромно, не как сейчас, кое-как купишь платьишко, и хорошо. Потом колхоз слился с совхозом, я там последние 4 года перед пенсией огурцы выращивала. Потом деревня наша разрушилась, все в город переехали, и мы свой дом в город перевезли. 

С мужем мы прожили вместе без одной недели 55 лет. Все к юбилею готовились, а дед мой помер. Так что праздника не случилось, похороны были. Мы с ним после войны на вечеринке познакомились. Свадьба у нас была скромная. Времена такие были – трудные, послевоенные, но голода мы не знали. Детей своих не было, я сестре помогала детей растить. Теперь все выросли, поженились. А мне некуда деться. Кому я нужна? Брата на войне убили, две сестры тоже умерли. Вот и осталась одна...


Поделиться