Галина Ивановна Маклакова

Галина Ивановна Маклакова

1943 г. пр. Благодатный: глухая тайга, сопки, распадки, ключи с ледяной водой, весь день летом с 10 до 4 час, морозы под 40 градусов, камни и никакой почвы, всё кроме воды и пиломатериалов, привозное. Мужчины мобилизованы (200 чел, гок (горно-обогатительный комбинат) закрыт, а потом и шахта, мама в свои 25 л. идет сторожить огромный склад на сваях.

Ружьишко, тулуп, валенки, ночь и рев медведей за 300 м., убегает к подруге на краю села.

В начале года приезжает ревизия - пол проломлен, вытащен мешок овса, рассыпаны спички и мыло. Пошли с обыском по сторожам - у Журовых и Кузьминых не нашли ничего, а у нас обнаружили спички и мыло. Подвела рачительность - дедушка до следующей топки закапывал уголек в золу, а бабушка из золы варила щелок для стирки. Как ни отказывалась мама, стали ее судить.

Помню клуб, мама на сцене, мы с бабушкой в первом ряду, какой-то непонятный разговор. Бабушка вскрикивает, мы с братом (4 и 2 года) бросаемся в рев; поднялся шум и беготня. А происходило вот что. Маме присудили 3 года, из зала выскочила Кузьмина Анисья и заголосила: "Бабы, это что ж такое будет? Натальку заберут, а куда дети? Иван сгинул на войне, дед с бабой едва ходят. А с кем ребята? Давайте сознаваться, она ничего не брала, Бог все видит!"

Прииск был новый, никакой церкви в нем не было, но Бог жил в душе каждого совестливого человека.

Взрослых осудили, но отбывать наказание заставили их 14-летних сыновей, которые, по сути, спасли от голодной смерти. В поселке не хватало даже травы, летом пухли с голоду, пока в октябре не появлялись кедровые орехи. Благодатный смылся, на новых картах его уже нет, только в памяти.

13.05.13. Маклакова Гал. Ив., 1938 г. рожд.,

Приморский край

 

 


Поделиться


Фото