Вера Михайловна Немкова

Вера Михайловна Немкова

Родилась я в 1941г. Отец погиб под Сталинградом в 1942, а совсем осиротела в 1949, умерла мама – не выдержала, а было ей всего 38 лет. Я тоже ей в этом смысле «помогла». Была я пятым, кроме её никому не нужной.

Хочу рассказать про один случай в моей жизни, но для этого я чуть поведаю о своём родном посёлке Ординске. Находится он на 85км. от г. Иркутска по Качугскому тракту. Это сейчас он обнищал, а тогда народу было много, в каждом доме детей по шесть семь. Привлекал ещё рядом п. Базой, где заключённые занимались сельским хозяйством. У них был и скот и огороды, хлебные поля, а значит всю зиму стояли стога соломы. Вот под эти стога заключённые специально заметали колоски, затем люди с окрестных деревень и улусов «туборили», собирали.

Время шло, как и война, мне был третий год. Зима, старшему брату 13 лет, хорошо хоть рослым был. Сено закончилось, а у нас корова и бык,  вот мама с братом поехали за соломой на Базойские поля. В деревни был Кураев Фёдор Михайлович коммунист, он и сказал, кому надо. Солому-то уже привезли, а вот следом два обезчика. Мама и старшие ребята быстро сообразили что к чему. Мама быстро спряталась в подпол. Мужики зашли и спрашивают: «где Мать?» Отвечают «Нет». Они видят пятеро мал-мала-меньше, на койке парализована обожаемая мной бабушка. Обезчики постояли и говорят: «погрелись, можно и уходить». Но я-то для чего? Самая умная (уже третий год) говорить-то толком не умела, подбегаю к западне, стучу пяткой и кричу «Мама тут, тут!» Мама набрала картошки в передник и вылазит. Отвечая на их вопрос, что она там делает? Чтобы маленькие дети не упали. Маму не посадили, такие времена были, что садили за самую малость.

Мы не голодали, помогал лес, озеро с рыбой, но и Базой, всем им спасибо. За озеро душа болит, обмелел, зарос. Были бы у меня деньги, я бы помогла ему. Всё кто-то собирается его купить, но это бурятское священное озеро, - не хотят продавать, но и чистить не собираются. Такое сумбурное с ошибками письмо, извините! Хочу поблагодарить вас за желание сохранить память о прошлом.


Поделиться


Фото