Лидия Георгиевна Шерматова

Лидия Георгиевна Шерматова

В военное время мы жили в с. Толстовка, куда приехали из Западной Белоруссии к сестрам отца. Здесь я и стала учиться в школе, пошла в 1 класс в 1941 году.

Все, что было нужно для занятий в школе, мы добывали своим посильным трудом.

В летние каникулы шли в лес, собирали ежевику, вишню и терн. Все это мы несли на базар в . Пугачеве. На вырученные от продажи ягод деньги тут же покупали тетради, ручки, перья, чернильные вижу сон. Поднимаюсь я по ступенькам церкви порошки, учебники.

Мамы наши работали в поле, на плантации, на животноводческих фермах, а папы воевали, защищали нас. «Все для фронта, все для Победы!» - под таким лозунгом жила и трудилась вся страна.

В 1943 году в Пугачеве был открыт Воскресенский храм. Бывая в городе, я обязательно заходила в церковь, подолгу простаивала там, слушала пение церковно хора, молитвы, читаемые батюшкой. У меня была икона Казанской Божьей Матери, подаренная во время эвакуации белорусской женщиной.

Я знала только одну молитву «Богородице, Дево, радуйся…», которой меня научила бабушка Клава, папина тетя. Она часто читала Библию. Я ее слушала, но многое  не понимала, да и к тому же я была некрещеной.

      В апреле 1945 ода вижу сон. Поднимаюсь я по ступенькам церкви, а меня не пускают. «Вернись, покрой платок, только потом войдешь в церковь!» - слышу я. В этом же месяце вижу ещё один сон. Заговорила икона божией матери: «Война кончится в день рождения твоей мамы». Как мы в то время ждали мира на земле! О своих снах я рассказала маме. Она лишь улыбнулась, назвав меня неисправимой фантазёркой. Мама родилась 08 мая 1908 ода. О своих снах я решила рассказать бабушке Клаве. «Деточка, тебе надо принять крещение», - посоветовала она.

     Навсегда запомнилось утро 9 мая. По селу верхом на коне скакал мальчишка с криком: «Война окончилась, Победа!».

 

Я стала учителем, а обучение детей  это уже вознаграждение Божье. Делая счастливыми других, ты обретаешь счастье сам.


Поделиться


Фото